منتديات التربية والتعليم الجزائرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
لونجة
لونجة
عضو مميز
عضو مميز
انثى
عدد الرسائل : 60
العمر : 49
العمل/الترفيه : أستاذة
نقاط النشاط : 1
نقاط : 35
تاريخ التسجيل : 14/09/2008

القمـــــــح Empty القمـــــــح

الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 15:54
القمـــــــح 3be685c124
القمـــــــح
يعتبر
القمح من الموارد الإستراتيجية في التجارة العالمية ، يتوفق عليه غذاء الكثير من
الناس بذلك تستعمله الدول المنتجة و المصدرة كوسيلة للضغط على الدول المستوردة


أهميــة القمـــح:
1 يعتبر الغذاء الرئيسي للإنسان والمادة الأكثر
إستهلاكا في العالم
.
2 مصدر
رئيسي ففي صناعة العديد من الصناعات الغذائية
3 يمثل غذاءا غني بالبروتينات
النباتية
.
4
يمثل حوالي 28
%
من الإنتاج العالمي
.
5
- كان القمح
أساس نشأة الحضارات القديمة
.
6 يساهم في
الدخل الوطني لدى الدول المنتجة والمصدرة له

شــــروط الــــزراعة :
أ- الطبيعية:
1- يتطلب لزراعة القمح تربة خفيفة طينية تسمح للجذور بالنمو
و التربة الحمراء التشرونزيوم هي الأجود لزراعتها،
2- تربة سهلية قليلة الإنحدار

3- في لماطق الدىفئة ولباردة بين دائرتي عرض


30 و55 شمالا و30 و40 جنوبا
4- يزرع في الأقاليم المعتدلة حيث معدل لتساقط أقل من
15 ملم سنويا والحارة 1800 ملم سنويا


ب- البشرية والمادية:
- اليد العاملة، التهجين، الأسمدة والبذور الجيدة و الأدوية، العتاد الفلاحي
بأنواعه و وسائل النقل و التخزين


أنواع القمح:
1-
الشتوي (الصلب): هو محصول العروض الدافئة يزرع في الخريف ويحصد في أوائل الصيف
ويشغل 75
% من مساحة القمح العالمي
2- الربيعي (اللين) المحصول في العروض الباردة
يزرع قبيل الربيع و يحصد قبيل الشتاء و أواخر لصيف و يشغل نسبة 25
%من مساحة القمح العالمي

مناطق إنتـــاج
القمــــح
:
تقوم عشر دول في العالم بإنتاج حوالي 75%
من القمح العالمي، و
تتركز زراعته في القسم الشمالي من الكرة الأرضية بنسبة 75% أما القسم الجنوبي فلا يتجاوز 25% و سبب ذلك هو وجود أغلب أراضي
زراعية الخصبة في الشمال وو سائل الحديثة
وأهم مناطق إنتاجه في
العالم هي:


أوروبا : فرنسا ، بلجيكا،
ألمانيا ، إيطاليا ، تركيا مجموعة الدول المستقلة خاصة روسيا وأوكرانيا



أمريكا: كندا الو.م.أ ،
الأرجنتين
.آسيا:الهند،
الصين ، باكستان
.أستراليا.


الوطـــن العربــــي :الجزائر ،
العراق ، سوريا ، المغرب الأقصى



*البلدان العشرة الأولى المنتجة للقمح :1الصين:1.6%من الإنتاج
العالمي
.2 الهند:11.7%.3ال.و.م.أ: 11.1%.فرنسا:5.7%
5 روسيا :5.7%.6كندا:4.5%. 7 تركيا:3.3% . 8 ألمانيا :3.2%.9 باكستان:3.2%. 10 أوكرانيا:3.1%/إحصائيات 1995.

تجارة
القمح
الدولية:
إزدادت صادراته من 53 م طن سنة 1967 إلى 107 م طن سنة 1987 و بلغت عام
2000 أكثر 121 م طن بسبب تقدم العلمي و
إستخدام المكثف لآلة و التقنيات الحديثة و تتطور طرق المواصلات و تحول الكثير من
إستهلاك الذرة و الأرز إلى إستهلاك القمح

أهم الدول المصدرة
للقمح :
من جويلية 1990 إلى جوان 1991: الو.م.أ 30 م طن بنسبة 32.4 %، كندا 18.5 م طن : 20 % (فرنسا ،إيطاليا، ألمانيا) 18.5 م
طن: 20
%، أستراليا 11.2 م طن : 12.1 %، أرجنتين 6.5 م طن : 7 %.
أهم الدول
الم
ستوردة
للقمح
1995/1996
:
1-
الصين الشعبية 2-روسيا 3-البرازيل 4-اليابان 5-مصر 6- نيجيريا
7-أندونيسيا 8-الجزائر


و قد أصدرت الو.م.أ
قانون 480 القاضي بتسيير عملية التصدير للدول الصديقة في شكل مساعدات تحت شعار
مواد غذائية من اجل السلام و خفضت من إنتاج القمح بتقليص مساحته فاستقرت أسعار
القمح بين 50 و 60 دولار لطن واحد عام 1975 ثم إنخفضت بإرتفاع الإنتاج العالمي
للقمح و أرباح تجارة القمح محتكرة بنسبة 90
% من قبل الشركات العالمية العملاقة
و هي كارجيل، و كانتي ، ننتال قرين و بوينغو هي شركات أمريكية و شركة لويس دافسون
الفرنسية و شركة سوسرية جورج أندري.وأسعاره في السوق الدولية تحدده شركات مسيطرة
عليه إلى دول منجة له.


-الأمن الغذائي: هو قدرة أي دولة أو بلد على توفير حاجيات سكانه من الغذاء (الحبوب) و
بشكل دائم و مستمر إما عن طريق الإنتاج المحلي أو عن طرق الإستراد من الخارج.
في الدول المختلفة في الوقت الذي تعرف فيه الزراعة
تطور في البلدان المتقدمة ب
فضل الوسائل التقنية
التي تستعملها وتبقى الدول المختلفة مستمرة ب
إهمال هذا القطاع
الحيوي رغم
توفر الإمكانيات وهي غير مستغلة بشكل جيد و عقلاني. و تمثل ثلثي سكان العالم لكنه تستهلك 45
%تعاني من
التبعية الغربية بنسبة 55
% . موت 15 مليون نسمة سنويا ....إلخ


نستنتج: الأهمية الإستراتيجية للقمح في العلاقات الدولية
القمـــــــح

زيراوي
زيراوي
المدير العام
المدير العام
ذكر
عدد الرسائل : 3863
العمر : 53
العمل/الترفيه : استاذ
نقاط النشاط : 78
نقاط : 1004
تاريخ التسجيل : 29/01/2008
https://msilaedc.yoo7.com

القمـــــــح Empty رد: القمـــــــح

الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 19:50
رائع فعلا بارك الله فيك

ياريت تنقل نسخة منه الى قسم البحوث
زيراوي
زيراوي
المدير العام
المدير العام
ذكر
عدد الرسائل : 3863
العمر : 53
العمل/الترفيه : استاذ
نقاط النشاط : 78
نقاط : 1004
تاريخ التسجيل : 29/01/2008
https://msilaedc.yoo7.com

القمـــــــح Empty رد: القمـــــــح

الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 19:56
القمح Wheat البرغل Borghol
القمـــــــح 3be685c124
الاجزاء المستعملة :
الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض .

تاريخ و موطن القمح :

من اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدت
نقوشه و رسمه في الآثار الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقير
و التقديس . وتذكر الاديان بأن القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قد
يكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ، الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، و
اليونان .

هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم .

تركيبته :

يتألف القمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن
القمح ، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ،
الطبقة الثالثة ، وهي عبارة عن نشاء وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع
في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه
القمح الجديد و يؤلف 4% من وزن القمح .

يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح .
يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء .
يتألف الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه
بالفيتامينات و المعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى
بالفيتامينات و المعادن ، و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .

تتركب حبة القمح من المواد :
• سكريات
• بروتين
• مواد دهنية
• الياف سليلوزية
• املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .

اما الرشيم فيتألف من :




بروتين
• سكريات
• دهون نباتية
• ليسيتين
• فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود .
• فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
• يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .

استعمالات و فوائد القمح الطبية :
1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
8. مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة
يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و
الآلام العصبية و النقرس .
9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
11. يزل الكلف و اصباغ الجلد .


البرغل :
وهو يشتق من القمح ، يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد
حوض البحر الابيض المتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ،
وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى
( تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) .

وهو يأخذ الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة
البرغل ، يستعمل القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت
الشمس .
ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً .

تركيبته :



• نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن
• مواد دهن نباتية
• بروتين
• املاح
• كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .

استعمالات البرغل الطبية و فوائده :

هي فوائد القمح مع تعديل طفيف .

عبير الشوق
عبير الشوق
انثى
عدد الرسائل : 225
العمر : 29
العمل/الترفيه : تلميذة
نقاط النشاط : 2
نقاط : 55
تاريخ التسجيل : 19/01/2009

القمـــــــح Empty رد: القمـــــــح

الأحد 29 مارس 2009 - 16:44
شكرا لك
zineb93
zineb93
انثى
عدد الرسائل : 44
العمر : 30
العمل/الترفيه : تلميذة / طبعا الأنترنت
نقاط النشاط : 0
نقاط : 22
تاريخ التسجيل : 17/12/2008

القمـــــــح Empty رد: القمـــــــح

الأحد 29 مارس 2009 - 17:10
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والله رائع يا الأخت لونجة قد أغرقتنا بالمعلومات القيمة
والله الإنسان ما يعرف فائدة ما يأكل
بوركتي وتبارك مماشك
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى