القمـــــــح

اذهب الى الأسفل

القمـــــــح

مُساهمة من طرف لونجة في الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 15:54


القمـــــــح
يعتبر
القمح من الموارد الإستراتيجية في التجارة العالمية ، يتوفق عليه غذاء الكثير من
الناس بذلك تستعمله الدول المنتجة و المصدرة كوسيلة للضغط على الدول المستوردة


أهميــة القمـــح:
1 يعتبر الغذاء الرئيسي للإنسان والمادة الأكثر
إستهلاكا في العالم
.
2 مصدر
رئيسي ففي صناعة العديد من الصناعات الغذائية
3 يمثل غذاءا غني بالبروتينات
النباتية
.
4
يمثل حوالي 28
%
من الإنتاج العالمي
.
5
- كان القمح
أساس نشأة الحضارات القديمة
.
6 يساهم في
الدخل الوطني لدى الدول المنتجة والمصدرة له

شــــروط الــــزراعة :
أ- الطبيعية:
1- يتطلب لزراعة القمح تربة خفيفة طينية تسمح للجذور بالنمو
و التربة الحمراء التشرونزيوم هي الأجود لزراعتها،
2- تربة سهلية قليلة الإنحدار

3- في لماطق الدىفئة ولباردة بين دائرتي عرض


30 و55 شمالا و30 و40 جنوبا
4- يزرع في الأقاليم المعتدلة حيث معدل لتساقط أقل من
15 ملم سنويا والحارة 1800 ملم سنويا


ب- البشرية والمادية:
- اليد العاملة، التهجين، الأسمدة والبذور الجيدة و الأدوية، العتاد الفلاحي
بأنواعه و وسائل النقل و التخزين


أنواع القمح:
1-
الشتوي (الصلب): هو محصول العروض الدافئة يزرع في الخريف ويحصد في أوائل الصيف
ويشغل 75
% من مساحة القمح العالمي
2- الربيعي (اللين) المحصول في العروض الباردة
يزرع قبيل الربيع و يحصد قبيل الشتاء و أواخر لصيف و يشغل نسبة 25
%من مساحة القمح العالمي

مناطق إنتـــاج
القمــــح
:
تقوم عشر دول في العالم بإنتاج حوالي 75%
من القمح العالمي، و
تتركز زراعته في القسم الشمالي من الكرة الأرضية بنسبة 75% أما القسم الجنوبي فلا يتجاوز 25% و سبب ذلك هو وجود أغلب أراضي
زراعية الخصبة في الشمال وو سائل الحديثة
وأهم مناطق إنتاجه في
العالم هي:


أوروبا : فرنسا ، بلجيكا،
ألمانيا ، إيطاليا ، تركيا مجموعة الدول المستقلة خاصة روسيا وأوكرانيا



أمريكا: كندا الو.م.أ ،
الأرجنتين
.آسيا:الهند،
الصين ، باكستان
.أستراليا.


الوطـــن العربــــي :الجزائر ،
العراق ، سوريا ، المغرب الأقصى



*البلدان العشرة الأولى المنتجة للقمح :1الصين:1.6%من الإنتاج
العالمي
.2 الهند:11.7%.3ال.و.م.أ: 11.1%.فرنسا:5.7%
5 روسيا :5.7%.6كندا:4.5%. 7 تركيا:3.3% . 8 ألمانيا :3.2%.9 باكستان:3.2%. 10 أوكرانيا:3.1%/إحصائيات 1995.

تجارة
القمح
الدولية:
إزدادت صادراته من 53 م طن سنة 1967 إلى 107 م طن سنة 1987 و بلغت عام
2000 أكثر 121 م طن بسبب تقدم العلمي و
إستخدام المكثف لآلة و التقنيات الحديثة و تتطور طرق المواصلات و تحول الكثير من
إستهلاك الذرة و الأرز إلى إستهلاك القمح

أهم الدول المصدرة
للقمح :
من جويلية 1990 إلى جوان 1991: الو.م.أ 30 م طن بنسبة 32.4 %، كندا 18.5 م طن : 20 % (فرنسا ،إيطاليا، ألمانيا) 18.5 م
طن: 20
%، أستراليا 11.2 م طن : 12.1 %، أرجنتين 6.5 م طن : 7 %.
أهم الدول
الم
ستوردة
للقمح
1995/1996
:
1-
الصين الشعبية 2-روسيا 3-البرازيل 4-اليابان 5-مصر 6- نيجيريا
7-أندونيسيا 8-الجزائر


و قد أصدرت الو.م.أ
قانون 480 القاضي بتسيير عملية التصدير للدول الصديقة في شكل مساعدات تحت شعار
مواد غذائية من اجل السلام و خفضت من إنتاج القمح بتقليص مساحته فاستقرت أسعار
القمح بين 50 و 60 دولار لطن واحد عام 1975 ثم إنخفضت بإرتفاع الإنتاج العالمي
للقمح و أرباح تجارة القمح محتكرة بنسبة 90
% من قبل الشركات العالمية العملاقة
و هي كارجيل، و كانتي ، ننتال قرين و بوينغو هي شركات أمريكية و شركة لويس دافسون
الفرنسية و شركة سوسرية جورج أندري.وأسعاره في السوق الدولية تحدده شركات مسيطرة
عليه إلى دول منجة له.


-الأمن الغذائي: هو قدرة أي دولة أو بلد على توفير حاجيات سكانه من الغذاء (الحبوب) و
بشكل دائم و مستمر إما عن طريق الإنتاج المحلي أو عن طرق الإستراد من الخارج.
في الدول المختلفة في الوقت الذي تعرف فيه الزراعة
تطور في البلدان المتقدمة ب
فضل الوسائل التقنية
التي تستعملها وتبقى الدول المختلفة مستمرة ب
إهمال هذا القطاع
الحيوي رغم
توفر الإمكانيات وهي غير مستغلة بشكل جيد و عقلاني. و تمثل ثلثي سكان العالم لكنه تستهلك 45
%تعاني من
التبعية الغربية بنسبة 55
% . موت 15 مليون نسمة سنويا ....إلخ


نستنتج: الأهمية الإستراتيجية للقمح في العلاقات الدولية


avatar
لونجة
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد الرسائل : 60
العمر : 43
العمل/الترفيه : أستاذة
نقاط النشاط : 1
نقاط : 35
تاريخ التسجيل : 14/09/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: القمـــــــح

مُساهمة من طرف زيراوي في الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 19:50

رائع فعلا بارك الله فيك

ياريت تنقل نسخة منه الى قسم البحوث
avatar
زيراوي
المدير العام
المدير العام

ذكر
عدد الرسائل : 3863
العمر : 47
العمل/الترفيه : استاذ
نقاط النشاط : 78
نقاط : 1004
تاريخ التسجيل : 29/01/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://msilaedc.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: القمـــــــح

مُساهمة من طرف زيراوي في الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 19:56

القمح Wheat البرغل Borghol

الاجزاء المستعملة :
الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض .

تاريخ و موطن القمح :

من اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدت
نقوشه و رسمه في الآثار الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقير
و التقديس . وتذكر الاديان بأن القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قد
يكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ، الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، و
اليونان .

هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم .

تركيبته :

يتألف القمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن
القمح ، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ،
الطبقة الثالثة ، وهي عبارة عن نشاء وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع
في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه
القمح الجديد و يؤلف 4% من وزن القمح .

يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح .
يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء .
يتألف الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه
بالفيتامينات و المعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى
بالفيتامينات و المعادن ، و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .

تتركب حبة القمح من المواد :
• سكريات
• بروتين
• مواد دهنية
• الياف سليلوزية
• املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .

اما الرشيم فيتألف من :




بروتين
• سكريات
• دهون نباتية
• ليسيتين
• فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود .
• فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
• يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .

استعمالات و فوائد القمح الطبية :
1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
8. مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة
يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و
الآلام العصبية و النقرس .
9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
11. يزل الكلف و اصباغ الجلد .


البرغل :
وهو يشتق من القمح ، يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد
حوض البحر الابيض المتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ،
وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى
( تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) .

وهو يأخذ الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة
البرغل ، يستعمل القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت
الشمس .
ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً .

تركيبته :



• نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن
• مواد دهن نباتية
• بروتين
• املاح
• كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .

استعمالات البرغل الطبية و فوائده :

هي فوائد القمح مع تعديل طفيف .

avatar
زيراوي
المدير العام
المدير العام

ذكر
عدد الرسائل : 3863
العمر : 47
العمل/الترفيه : استاذ
نقاط النشاط : 78
نقاط : 1004
تاريخ التسجيل : 29/01/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://msilaedc.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: القمـــــــح

مُساهمة من طرف عبير الشوق في الأحد 29 مارس 2009 - 16:44

شكرا لك
avatar
عبير الشوق

انثى
عدد الرسائل : 225
العمر : 24
العمل/الترفيه : تلميذة
نقاط النشاط : 2
نقاط : 55
تاريخ التسجيل : 19/01/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: القمـــــــح

مُساهمة من طرف zineb93 في الأحد 29 مارس 2009 - 17:10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والله رائع يا الأخت لونجة قد أغرقتنا بالمعلومات القيمة
والله الإنسان ما يعرف فائدة ما يأكل
بوركتي وتبارك مماشك
تحياتي
avatar
zineb93

انثى
عدد الرسائل : 44
العمر : 25
العمل/الترفيه : تلميذة / طبعا الأنترنت
نقاط النشاط : 0
نقاط : 22
تاريخ التسجيل : 17/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى