القمـــــــح

    شاطر
    avatar
    لونجة
    عضو مميز
    عضو مميز

    انثى
    عدد الرسائل : 60
    العمر : 43
    العمل/الترفيه : أستاذة
    نقاط النشاط : 1
    نقاط : 35
    تاريخ التسجيل : 14/09/2008

    القمـــــــح

    مُساهمة من طرف لونجة في الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 15:54


    القمـــــــح
    يعتبر
    القمح من الموارد الإستراتيجية في التجارة العالمية ، يتوفق عليه غذاء الكثير من
    الناس بذلك تستعمله الدول المنتجة و المصدرة كوسيلة للضغط على الدول المستوردة


    أهميــة القمـــح:
    1 يعتبر الغذاء الرئيسي للإنسان والمادة الأكثر
    إستهلاكا في العالم
    .
    2 مصدر
    رئيسي ففي صناعة العديد من الصناعات الغذائية
    3 يمثل غذاءا غني بالبروتينات
    النباتية
    .
    4
    يمثل حوالي 28
    %
    من الإنتاج العالمي
    .
    5
    - كان القمح
    أساس نشأة الحضارات القديمة
    .
    6 يساهم في
    الدخل الوطني لدى الدول المنتجة والمصدرة له

    شــــروط الــــزراعة :
    أ- الطبيعية:
    1- يتطلب لزراعة القمح تربة خفيفة طينية تسمح للجذور بالنمو
    و التربة الحمراء التشرونزيوم هي الأجود لزراعتها،
    2- تربة سهلية قليلة الإنحدار

    3- في لماطق الدىفئة ولباردة بين دائرتي عرض


    30 و55 شمالا و30 و40 جنوبا
    4- يزرع في الأقاليم المعتدلة حيث معدل لتساقط أقل من
    15 ملم سنويا والحارة 1800 ملم سنويا


    ب- البشرية والمادية:
    - اليد العاملة، التهجين، الأسمدة والبذور الجيدة و الأدوية، العتاد الفلاحي
    بأنواعه و وسائل النقل و التخزين


    أنواع القمح:
    1-
    الشتوي (الصلب): هو محصول العروض الدافئة يزرع في الخريف ويحصد في أوائل الصيف
    ويشغل 75
    % من مساحة القمح العالمي
    2- الربيعي (اللين) المحصول في العروض الباردة
    يزرع قبيل الربيع و يحصد قبيل الشتاء و أواخر لصيف و يشغل نسبة 25
    %من مساحة القمح العالمي

    مناطق إنتـــاج
    القمــــح
    :
    تقوم عشر دول في العالم بإنتاج حوالي 75%
    من القمح العالمي، و
    تتركز زراعته في القسم الشمالي من الكرة الأرضية بنسبة 75% أما القسم الجنوبي فلا يتجاوز 25% و سبب ذلك هو وجود أغلب أراضي
    زراعية الخصبة في الشمال وو سائل الحديثة
    وأهم مناطق إنتاجه في
    العالم هي:


    أوروبا : فرنسا ، بلجيكا،
    ألمانيا ، إيطاليا ، تركيا مجموعة الدول المستقلة خاصة روسيا وأوكرانيا



    أمريكا: كندا الو.م.أ ،
    الأرجنتين
    .آسيا:الهند،
    الصين ، باكستان
    .أستراليا.


    الوطـــن العربــــي :الجزائر ،
    العراق ، سوريا ، المغرب الأقصى



    *البلدان العشرة الأولى المنتجة للقمح :1الصين:1.6%من الإنتاج
    العالمي
    .2 الهند:11.7%.3ال.و.م.أ: 11.1%.فرنسا:5.7%
    5 روسيا :5.7%.6كندا:4.5%. 7 تركيا:3.3% . 8 ألمانيا :3.2%.9 باكستان:3.2%. 10 أوكرانيا:3.1%/إحصائيات 1995.

    تجارة
    القمح
    الدولية:
    إزدادت صادراته من 53 م طن سنة 1967 إلى 107 م طن سنة 1987 و بلغت عام
    2000 أكثر 121 م طن بسبب تقدم العلمي و
    إستخدام المكثف لآلة و التقنيات الحديثة و تتطور طرق المواصلات و تحول الكثير من
    إستهلاك الذرة و الأرز إلى إستهلاك القمح

    أهم الدول المصدرة
    للقمح :
    من جويلية 1990 إلى جوان 1991: الو.م.أ 30 م طن بنسبة 32.4 %، كندا 18.5 م طن : 20 % (فرنسا ،إيطاليا، ألمانيا) 18.5 م
    طن: 20
    %، أستراليا 11.2 م طن : 12.1 %، أرجنتين 6.5 م طن : 7 %.
    أهم الدول
    الم
    ستوردة
    للقمح
    1995/1996
    :
    1-
    الصين الشعبية 2-روسيا 3-البرازيل 4-اليابان 5-مصر 6- نيجيريا
    7-أندونيسيا 8-الجزائر


    و قد أصدرت الو.م.أ
    قانون 480 القاضي بتسيير عملية التصدير للدول الصديقة في شكل مساعدات تحت شعار
    مواد غذائية من اجل السلام و خفضت من إنتاج القمح بتقليص مساحته فاستقرت أسعار
    القمح بين 50 و 60 دولار لطن واحد عام 1975 ثم إنخفضت بإرتفاع الإنتاج العالمي
    للقمح و أرباح تجارة القمح محتكرة بنسبة 90
    % من قبل الشركات العالمية العملاقة
    و هي كارجيل، و كانتي ، ننتال قرين و بوينغو هي شركات أمريكية و شركة لويس دافسون
    الفرنسية و شركة سوسرية جورج أندري.وأسعاره في السوق الدولية تحدده شركات مسيطرة
    عليه إلى دول منجة له.


    -الأمن الغذائي: هو قدرة أي دولة أو بلد على توفير حاجيات سكانه من الغذاء (الحبوب) و
    بشكل دائم و مستمر إما عن طريق الإنتاج المحلي أو عن طرق الإستراد من الخارج.
    في الدول المختلفة في الوقت الذي تعرف فيه الزراعة
    تطور في البلدان المتقدمة ب
    فضل الوسائل التقنية
    التي تستعملها وتبقى الدول المختلفة مستمرة ب
    إهمال هذا القطاع
    الحيوي رغم
    توفر الإمكانيات وهي غير مستغلة بشكل جيد و عقلاني. و تمثل ثلثي سكان العالم لكنه تستهلك 45
    %تعاني من
    التبعية الغربية بنسبة 55
    % . موت 15 مليون نسمة سنويا ....إلخ


    نستنتج: الأهمية الإستراتيجية للقمح في العلاقات الدولية


    avatar
    زيراوي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 3863
    العمر : 47
    العمل/الترفيه : استاذ
    نقاط النشاط : 78
    نقاط : 1004
    تاريخ التسجيل : 29/01/2008

    رد: القمـــــــح

    مُساهمة من طرف زيراوي في الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 19:50

    رائع فعلا بارك الله فيك

    ياريت تنقل نسخة منه الى قسم البحوث
    avatar
    زيراوي
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر
    عدد الرسائل : 3863
    العمر : 47
    العمل/الترفيه : استاذ
    نقاط النشاط : 78
    نقاط : 1004
    تاريخ التسجيل : 29/01/2008

    رد: القمـــــــح

    مُساهمة من طرف زيراوي في الجمعة 24 أكتوبر 2008 - 19:56

    القمح Wheat البرغل Borghol

    الاجزاء المستعملة :
    الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض .

    تاريخ و موطن القمح :

    من اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدت
    نقوشه و رسمه في الآثار الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقير
    و التقديس . وتذكر الاديان بأن القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قد
    يكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ، الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، و
    اليونان .

    هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم .

    تركيبته :

    يتألف القمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن
    القمح ، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ،
    الطبقة الثالثة ، وهي عبارة عن نشاء وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع
    في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه
    القمح الجديد و يؤلف 4% من وزن القمح .

    يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح .
    يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء .
    يتألف الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه
    بالفيتامينات و المعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى
    بالفيتامينات و المعادن ، و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .

    تتركب حبة القمح من المواد :
    • سكريات
    • بروتين
    • مواد دهنية
    • الياف سليلوزية
    • املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .

    اما الرشيم فيتألف من :




    بروتين
    • سكريات
    • دهون نباتية
    • ليسيتين
    • فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود .
    • فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
    • يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .

    استعمالات و فوائد القمح الطبية :
    1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
    2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
    3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
    4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
    5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
    6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
    7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
    8. مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة
    يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و
    الآلام العصبية و النقرس .
    9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
    10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
    11. يزل الكلف و اصباغ الجلد .


    البرغل :
    وهو يشتق من القمح ، يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد
    حوض البحر الابيض المتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ،
    وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى
    ( تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) .

    وهو يأخذ الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة
    البرغل ، يستعمل القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت
    الشمس .
    ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً .

    تركيبته :



    • نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن
    • مواد دهن نباتية
    • بروتين
    • املاح
    • كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .

    استعمالات البرغل الطبية و فوائده :

    هي فوائد القمح مع تعديل طفيف .

    avatar
    عبير الشوق

    انثى
    عدد الرسائل : 225
    العمر : 23
    العمل/الترفيه : تلميذة
    نقاط النشاط : 2
    نقاط : 55
    تاريخ التسجيل : 19/01/2009

    رد: القمـــــــح

    مُساهمة من طرف عبير الشوق في الأحد 29 مارس 2009 - 16:44

    شكرا لك
    avatar
    zineb93

    انثى
    عدد الرسائل : 44
    العمر : 25
    العمل/الترفيه : تلميذة / طبعا الأنترنت
    نقاط النشاط : 0
    نقاط : 22
    تاريخ التسجيل : 17/12/2008

    رد: القمـــــــح

    مُساهمة من طرف zineb93 في الأحد 29 مارس 2009 - 17:10

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    والله رائع يا الأخت لونجة قد أغرقتنا بالمعلومات القيمة
    والله الإنسان ما يعرف فائدة ما يأكل
    بوركتي وتبارك مماشك
    تحياتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 يونيو 2018 - 3:26